Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

La vinification
Français - espagnol

Fiche complète du terme

Dégorgement

Définition : Opération exécutée par le dégorgeur , ayant pour but d’extraire le dépôt tombé sur le bouchon pendant la mise sur pointe, au cours de la préparation des vins mousseaux. (Lexique de la Vigne et du Vin, p.341, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)



Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.m.
Famille dérivationnelle : dégorger
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Traitements post-fermentaires
Contexte : ‘’Le dégorgement du dépôt se fait par ouverture de la bouteille…’’. (PEYNAUD, Emile. Connaissance et travail du vin, p.206, Paris : Bordas, 1981.)
Relations :
    Autres liens : prise de mousse

Équivalent espagnol : degüello

Retour à la page précédente.